Однородную смесь при смешивании с водой образуют: а) сахар; г) поваренная соль; д) уксус.
Так как эти вещества хорошо растворимы в воде.
Неоднородную смесь при смешивании с водой образуют: б) мука; в) растительное масло.
Так как эти вещества практически нерастворимы в воде.
1. Как влияет наличие примесей в воде на температуру ее кипения?
2. Представьте себе, что из путешествия вы привезли домой в качестве сувенира две одинаковые бутыли, в одной из которых вода из Средиземного, а в другой — из Мёртвого моря. Как с помощью термометра можно определить, где какая вода находится?
3. Загляните внутрь чайника, в котором долго кипятилась водопроводная вода, и сделайте вывод, является ли она чистым веществом.
4. Приведите пять примеров известных вам однородных и неоднородных смесей.
6. Чем отличаются между собой вещества, смесь которых можно разделить: а) отстаиванием; б) фильтрованием; в) выпариванием; г) перегонкой?
7. Для засолки овощей приготовили смесь, состоящую из соли массой 25 г и сахара массой 15 г. Чему равны массовые доли компонентов данной смеси?
8. Как бы вы разделили смесь сахара, песка и древесных опилок? Составьте план разделения, кратко опишите каждый его этап и расскажите об ожидаемых результатах.
9. Предложите способ разделения смеси железных и медных опилок.