§ 4. Чистые вещества и смеси

§ 4. Чистые вещества и смеси

1. Как влияет наличие примесей в воде на температуру ее кипения?

2. Представьте себе, что из путешествия вы привезли домой в качестве сувенира две одинаковые бутыли, в одной из которых вода из Средиземного, а в другой – из Мёртвого моря. Как с помощью термометра можно определить, где какая вода находится?

3. Загляните внутрь чайника, в котором долго кипятилась водопроводная вода, и сделайте вывод, является ли она чистым веществом.

4. Приведите пять примеров известных вам однородных и неоднородных смесей.

5. Однородная или неоднородная смесь образуется при смешивании воды с: а) сахаром; б) мукой; в) растительным маслом; г) поваренной солью; д) уксусом?

6. Чем отличаются между собой вещества, смесь которых можно разделить: а) отстаиванием; б) фильтрованием; в) выпариванием; г) перегонкой?

7. Для засолки овощей приготовили смесь, состоящую из соли массой 25 г и сахара массой 15 г. Чему равны массовые доли компонентов данной смеси?

8. Как бы вы разделили смесь сахара, песка и древесных опилок? Составьте план разделения, кратко опишите каждый его этап и расскажите об ожидаемых результатах.

9. Предложите способ разделения смеси железных и медных опилок.

Основные тезисы параграфа:


Чистыми называются вещества, которые не содержат примесей других веществ.

Чистое вещество обладает определенными свойствами, по которым его можно отличить от других веществ.

Смеси бывают однородные и неоднородные.

Из неоднородной смеси индивидуальные вещества можно выделить с помощью фильтрования и отстаивания.

Из однородной смеси индивидуальные вещества можно выделить с помощью дистилляции и выпаривания.


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии