§ 33. Вода – растворитель. Растворы
1. Что такое растворы и чем они отличаются от взвесей?
2. Какие смеси называют суспензиями и эмульсиями? Приведите примеры эмульсий и суспензий.
4. При открытии бутылки с лимонадом наблюдается бурное выделение газа. Чем это можно объяснить?
Основные тезисы параграфа:
Растворами называют однородные смеси, состоящие из растворителя, растворённого в нём вещества и продуктов их взаимодействия.
Взвеси, в которых мелкие частицы твёрдого вещества равномерно распределены между молекулами воды, называют суспензиями.
Взвеси, в которых мелкие капельки какой-либо жидкости равномерно распределены между молекулами воды, называют эмульсиями.
Все вещества условно разделяют на: хорошо растворимые, малорастворимые и практически нерастворимые. Абсолютно нерастворимых веществ НЕ бывает.
Растворимость (коэффициент растворимости) – максимально возможное число граммов вещества, которое может раствориться в 100 г растворителя при данной температуре.
Раствор, в котором данное вещество при данной температуре больше не растворяется, называют насыщенным, а раствор, в котором вещество еще может растворяться, – ненасыщенным.
Растворимость зависит от температуры: с повышением температуры растворимость большинства твёрдых веществ увеличивается, а газов – уменьшается. В случае газов, растворимость растёт с повышением давления.