§ 33. Вода – растворитель. Растворы

§ 33. Вода – растворитель. Растворы

1. Что такое растворы и чем они отличаются от взвесей?

2. Какие смеси называют суспензиями и эмульсиями? Приведите примеры эмульсий и суспензий.

3. Что такое растворимость? Какая существует зависимость между изменением температуры и растворимостью твердых и газообразных веществ?

4. При открытии бутылки с лимонадом наблюдается бурное выделение газа. Чем это можно объяснить?

5. В 500 г раствора, насыщенного при 20° С, содержится 120 г нитрата калия. Определите растворимость этой соли.

Тестовые задания

Основные тезисы параграфа:


Растворами называют однородные смеси, состоящие из растворителя, растворённого в нём вещества и продуктов их взаимодействия.

Взвеси, в которых мелкие частицы твёрдого вещества равномерно распределены между молекулами воды, называют суспензиями.

Взвеси, в которых мелкие капельки какой-либо жидкости равномерно распределены между молекулами воды, называют эмульсиями.

Все вещества условно разделяют на: хорошо растворимые, малорастворимые и практически нерастворимые. Абсолютно нерастворимых веществ НЕ бывает.

Растворимость (коэффициент растворимости) – максимально возможное число граммов вещества, которое может раствориться в 100 г растворителя при данной температуре.

Раствор, в котором данное вещество при данной температуре больше не растворяется, называют насыщенным, а раствор, в котором вещество еще может растворяться, – ненасыщенным.

Растворимость зависит от температуры: с повышением температуры растворимость большинства твёрдых веществ увеличивается, а газов – уменьшается. В случае газов, растворимость растёт с повышением давления.


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии