Ответы и решения – страница 40 рабочая тетрадь по химии О. С. Габриелян (2009-2017)

Текстовая версия:
Содержание витамина C в соках
НАЗВАНИЕ СОКА | ОБЪЕМ ИОДА, капли | ОБЪЕМ ИОДА, мл | КОЛИЧЕСТВО АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ, мг |
«Добрый» (апельсин) | 12 | 0,6 | 21 |
«Сады Придонья» (яблоко) | 4 | 0,2 | 7 |
«Фруто Няня» (груша) | 7 | 0,35 | 12 |
Задание 2. Влияние железа на сок.
Иногда говорят, что железным ножом нельзя резать фрукты — от этого витамин C разрушается. Проверьте, так ли это, подержав сок в железной посуде. Заполните таблицу 12.
№ ПРОБЫ | ОБЪЕМ ИОДА, капли | ОБЪЕМ ИОДА, мл | КОЛИЧЕСТВО АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ, мг |
Проба 1. Сок без воздействия железа. | 7 | 0,35 | 12 |
Проба 2. Сок, который подержали в железной посуде. | 5 | 0,25 | 9 |
Тут автор учебника явно сгущает краски. Держать в железной посуде и резать железным ножом — разные вещи. В случае ножа у нас: а) кратковременное воздействие; б) воздействие на ограниченную площадь. Если вы собираетесь просто разрезать яблоко, то никакого особого эффекта использование железного ножа не даст. Если же вы собираетесь нарезать его мелкими ломтиками – да, будет некоторое уменьшение количества витамина C, но ввиду кратковременности воздействия этот эффект малозначителен. Так что режьте спокойно 😉
Задание 3. Изменение содержания витамина C в соке при нагревании.
Установите, как меняется содержание витамина C в соке при его нагревании в течение 1 минуты, 5 минут, получаса и сделайте выводы. Запишите данные в таблицу 13.
На содержание витамина C в различных продуктах влияет температурный режим их обработки. Доказано, что при термической обработке продуктов содержание витамина C резко уменьшается.