Ответы и решения – страница 40 рабочая тетрадь по химии О. С. Габриелян (2009-2017)

Ответы и решения – страница 40 рабочая тетрадь по химии О. С. Габриелян (2009-2017)

ГДЗ рабочая тетрадь Габриелян 7 класс 2009-2017 страница 40

  Текстовая версия:

Содержание витамина C в соках

НАЗВАНИЕ СОКА ОБЪЕМ ИОДА, капли ОБЪЕМ ИОДА, мл КОЛИЧЕСТВО АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ, мг
«Добрый» (апельсин) 12 0,6 21
«Сады Придонья» (яблоко) 4 0,2 7
«Фруто Няня» (груша) 7 0,35 12

Задание 2. Влияние железа на сок.

Иногда говорят, что железным ножом нельзя резать фрукты — от этого витамин C разрушается. Проверьте, так ли это, подержав сок в железной посуде. Заполните таблицу 12.

№ ПРОБЫ ОБЪЕМ ИОДА, капли ОБЪЕМ ИОДА, мл КОЛИЧЕСТВО АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ, мг
Проба 1. Сок без воздействия железа. 7 0,35 12
Проба 2. Сок, который подержали в железной посуде. 5 0,25 9

Тут автор учебника явно сгущает краски. Держать в железной посуде и резать железным ножом — разные вещи. В случае ножа у нас: а) кратковременное воздействие; б) воздействие на ограниченную площадь. Если вы собираетесь просто разрезать яблоко, то никакого особого эффекта использование железного ножа не даст. Если же вы собираетесь нарезать его мелкими ломтиками – да, будет некоторое уменьшение количества витамина C, но ввиду кратковременности воздействия этот эффект малозначителен. Так что режьте спокойно 😉

Задание 3. Изменение содержания витамина C в соке при нагревании.

Установите, как меняется содержание витамина C в соке при его нагревании в течение 1 минуты, 5 минут, получаса и сделайте выводы. Запишите данные в таблицу 13.

На содержание витамина C в различных продуктах влияет температурный режим их обработки. Доказано, что при термической обработке продуктов содержание витамина C резко уменьшается.


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии