Перечислите не менее пяти веществ, которые вы можете найти у себя дома, и укажите, где они применяются.

Перечислите не менее пяти веществ, которые вы можете найти у себя дома, и укажите, где они применяются.

Ниже привожу различные варианты, напомню, что выбрать нужно всего 5.

1. Вода – для питья, приготовления пищи, поливки растений, мытья.

2. Сахар – для сладкого чая и приготовления блюд.

3. Лимонная кислота – для приготовления пищи, чистки от накипи.

4. Уксусная кислота – для консервирования и приготовления пищи.

5. Пищевая сода – для выпечки и мытья посуды.

6. Ванилин – для приготовления пищи.

7. Соль – для приготовления пищи, консервирования и засолки.

8. Углерод в виде графита – стержни в карандашах.

9. Перекись водорода – для дезинфекции ран и обесцвечивания волос.

10. Медь – в электрических проводах.

11. Железо – ножи, ложки, вилки, трубы водоснабжения.

12. Золото – ювелирные украшения.

13. Стекло – в окнах, посуда.

14. Фарфор – посуда.

15. “Марганцовка” (перманганат калия) – для дезинфекции ран.

16. Чугун – ванна, трубы отопления.


1. Укажите, в каких из перечисленных предметов содержится вещество железо: спичка, нож, мяч, гвоздь, карандаш, отвертка.

2. Приведите не менее трех примеров физических тел, которые изготовлены из: а) алюминия; б) полиэтилена.


4. На каких свойствах мела основано его практическое применение? Где он используется?

5. По каким свойствам можно отличить медь от алюминия, песок от железа, поваренную соль от мела?

6. Почему медь используется для изготовления электрических проводов?

7. Какое свойство алюминия позволяет изготавливать из него фольгу?

8. Твёрдое вещество белого цвета, растворяется в воде, его водный раствор хорошо проводит электрический ток. Какое из веществ – мел, железо уголь, или поваренная соль – обладает перечисленными физическими свойствами?

9. Какие свойства веществ называются химическими? Приведите примеры известных вам химических превращений.


5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии