Ответы и решения – страница 29 рабочая тетрадь по химии О. С. Габриелян (2009-2017)

Текстовая версия:
Реактивы и оборудование: желатин пищевой, перманганат калия (марганцовка), сульфат меди (II) (медный купорос), вода; кастрюля, чайная ложка для перемешивания, электрическая (газовая) плита, пинцет, два прозрачных пузырька.
Ход работы. Чайную ложку желатина опустите в стакан с холодной водой и оставьте на час-другой, чтобы порошок успел набухнуть. Перелейте смесь в маленькую кастрюлю. Ничего опасного в этом нет, потому что желатин – пищевой продукт. Нагревайте смесь на слабо огне, следите, чтобы она ни в коем случае не закипела! Размешивайте содержимое кастрюли до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
Горячий раствор перелейте в два пузырька. Когда он застынет, в середину быстрым и осторожным движением введите пинцет, в котором зажат кристаллик марганцовки. Слегка разожмите пинцет и также быстро выньте его. В другой пузырёк внесите кристаллик медного купороса. Несколько часов подряд вы сможете наблюдать очень интересную картину: вокруг кристаллика будет расти окрашенный шар.
Измеряйте высоту окрашенного столба желатина. Результаты измерений запишите в таблицу 8.
Высота окрашенного столба желатина в зависимости от времени | |
ВРЕМЯ, мин | ВЫСОТА ОКРАШЕНОГО СТОЛБА ЖЕЛАТИНА, см |
1 | 0,5 |
2 | 1 |
3 | 1,5 |