Ответы и решения – страница 61 рабочая тетрадь по химии О. С. Габриелян (2009-2017)

Текстовая версия:
Задание 2. Приготовьте раствор в соответствии с указанным вариантом.
1. Рассчитайте массу растворенного вещества и объем воды, необходимые для приготовления раствора.
Все расчеты приведены на предыдущей странице.
Вариант 1.
m(соли) = 8 г, V(воды) = 72 мл;
Вариант 2.
m(сахара) = 7,5 г, V(воды) = 142,5 мл;
Вариант 3.
m(кислоты) = 1 г, V(воды) = 49 мл;
Вариант 4.
m(селитры) = 7 г, V(воды) = 63 мл.
2. Взвесьте растворяемое вещество в соответствии с рассчитанной массой.
ПРАВИЛА ВЗВЕШИВАНИЯ
- Проверьте, находятся ли весы в равновесии, и, если нет, уравновесьте их с помощью кусочков бумаги.
- Не кладите вещества на чашу весов! Взвешивайте его обязательно на листе фильтровальной бумаги.
- Располагая на весах взвешиваемый предмет или разновесы, придерживайте чашу весов (не стрелку), чтобы избежать резких колебаний чаши и не испортить весы.
- Разновесы кладите только пинцетом, чтобы не изменить их массу.
- При взвешивании разновесы размещайте на правой чаше весов, а взвешиваемое вещество – на левой (для левшей – наоборот).
- Разновесы ставьте на чашу весов всегда в определенном порядке: начните с более тяжелого разновеса. Если он слишком тяжел, то снимите его и положите следующий, более легкий. Если масса разновесов мала, то, не снимая их, дополните более тяжелыми.
- Масса взвешиваемого вещества не должна превышать максимальную массу, на которую рассчитаны весы.
- По окончании взвешивания чаши весов необходимо протереть.