Химические свойства подгруппы брома

Химические свойства подгруппы брома

Атомы брома, йода и астата имеют один непарный электрон (s2p5), поэтому проявляют большое сходство с типическими неметаллами. Но при высоких степенях окисления элементы подгруппы брома существенно отличаются от химии фтора и хлора.

Элементы подгруппы брома проявляют степени окисления -1, +1, +3, +5 и +7, из которых наиболее устойчивы соединения со степенями окисления -1 и +5.

С увеличением числа заполняемых электронных слоев атомов неметаллические признаки элементов в ряду Br-I-At ослабевают. Об этом, в частности, свидетельствует снижение энергии ионизации и сродства к электрону. Йод и астат проявляют даже заметные признаки амфотерности. В ряду Br2-I2-At2 с увеличением межъядерного расстояния снижается плотность перекрывания связующих электронных облаков. В этом ряду поляризуемость молекул увеличивается, а, следовательно, усиливается способность к межмолекулярному взаимодействию, поэтому возрастают температуры плавления и кипения.


Бром и йод – достаточно сильные окислители, хотя и уступают по активности хлору и фтору. Напротив, способность окисляться в ряду Br-I-At заметно усиливается. Йод, например, окисляется концентрированной азотной кислотой:

3I2 + 10HNO3 = 6HIO3 + 10NO + 2H2O

Ослабление окислительной активности сказывается и на снижении склонности брома и йода к реакциям диспропорционирвания:

Hal2 + H2O ↔ HHal + HHalO

Кг = [HHal]·[HHalO] / [Hal2]

И если бром еще является достаточно сильным окислителем, то йод уже относится к числу мягких окислителей. К тому же йод представляет собой твердое вещество с металлическим блеском и проявляет заметные признаки амфотерности.

Основная причина снижения химической активности галогенов в подгруппе сверху вниз – снижение их окислительных свойств.