Ученые предложили революционный метод извлечения воды из гиперсоляных растворов

Гиперсоляные растворы содержат высокие концентрации растворенных солей и представляют собой растущую проблему для окружающей среды во всем мире. Если эти минеральные растворы не обрабатывать должным образом, они загрязнят и поверхностные источники, и подземные воды.
Подобные растворы возникают из-за воды, добываемой при добыче нефти и газа, выщелачивания на свалках твердых бытовых отходов, обессеривания дымовых газов с электростанций и сточных вод из промышленных предприятий. Переработка таких растворов с высокой концентрацией солей – процесс сложный и дорогой.
У двух наиболее распространенных современных методов опреснения — обратного осмоса и дистилляции — есть свои ограничения и недостатки. Метод обратного осмоса неэффективен для гиперсоленых вод, поскольку требует слишком высокого давления. А выпаривание таких растворов требует больших затрат энергии.
Группа исследователей, возглавляемая доцентом кафедры университета Колумбии Нгай Ин Ипом (Ngai Yin Yip), сообщила, что они разработали принципиально иной подход к опреснению – «экстракция растворителем при колебаниях температуры (TSSE)».
Процесс экстракции не требует мембраны, как обратный осмос, или изменения агрегатного состояния, как дистилляция. Для нее нужен малополярный растворитель и температура в пределах 70 °С. При этом, исследователям удалось удалить 98,4% соли из раствора. Этот результат сопоставим с обратным осмосом, золотым стандартом опреснения.
Кроме того, ученым удалось добиться высокого процента восстановления воды — более 50% — из гиперсоленого раствора.
«Наши результаты показывают, что TSSE может быть прорывной технологией – она эффективна, действенна, масштабируема и может работать на устойчивой основе» – заявил Нгай Ин Ип.
Другие новости химии:
– Ученые случайно обнаружили одну из самых быстрых реакций
– Подведены итоги 53-й Международной Менделеевской олимпиады
– Астрономы обнаружили самую первую молекулу во Вселенной
– Разработан дешевый опреснитель морской воды
– Сверхбыстрая электронная камера засняла разрыв молекулы
[…] […]
[…] […]