Объясните с позиций атомно-молекулярного учения: а) испарение воды; б) разложение воды под действием постоянного электрического тока.

Объясните с позиций атомно-молекулярного учения: а) испарение воды; б) разложение воды под действием постоянного электрического тока.

а) Испарение воды это пример диффузии. Молекулы воды связаны между собой силами межмолекулярного взаимодействия, благодаря чему вода – жидкость. Но эта связь не очень прочная и отдельные молекулы способны оторваться от поверхности. При нагревании мы увеличиваем энергию молекул воды, благодаря чему, число молекул с избыточной энергией увеличивается, и процесс испарения происходит быстрее.


На процесс испарения также можно повлиять, изменив площадь поверхности. Например, белье, развешанное на веревках сохнет быстрее, чем скомканное.

Еще один интересный жизненный пример, когда горячий чай (или любую другую жидкость) охлаждают дуновением из рта. Таким способом мы смещаем молекулы с избытком энергии от поверхности, заменяя их молекулами воздуха с меньшим запасом энергии. Те, в свою очередь, принимают кинетическую энергию при столкновении с молекулами испаряющейся жидкости и так далее. Этот нехитрый способ позволяет ускорить процесс передачи кинетической энергии от молекул нагретой поверхности к молекулам воздуха.

б) Молекула воды состоит из отрицательно заряженного иона кислорода и двух положительно заряженных ионов водорода. Пропуская электрический ток через воду мы превращаем ионы в атомы.


1. Подготовьте компьютерную презентацию по теме «Роль М. В. Ломоносова и Дж. Дальтона в создании атомно-молекулярного учения».

2. Какие опыты, известные вам из курсов физики и химии, подтверждают следующие положения: а) вещества состоят из молекул; б) молекулы образованы атомами?

3. Чем различаются понятия «атом» и «молекула»?

4. Объясните физические явления исходя из представлений об атомно-молекулярном строении вещества. Приведите примеры.


6. Какие элементарные частицы входят в состав ядра атома?

7. В каком случае атом электронейтрален?

8. Как образуются положительно и отрицательно заряженные ионы?

Тестовые задания.


3.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ринат Манкеев
Ринат Манкеев
10.10.2021 15:00

Я бы за такой ответ поставил 5, хотя этот ответ порождает новые вопросы. И хочется его дополнить.

Ринат Манкеев
Ринат Манкеев
10.10.2021 16:24

Именно процессом диффузии объясняется переход молекул воды с мокрого белья в воздух, который зимой содержит мало воды. И ещё. Почему то во многих ответах (переписанных друг у друга?) говорится о влиянии температуры. Но ни в одном ответе ни слова о том, что снижение давления способствует испарению. Например, в высокогорье вода закипает при пониженной температуре. Повышение давления тормозит испарение. Например в скороварке.