§ 6. Физические и химические явления. Химические реакции
1. Сравните физические и химические явления. Ответ проиллюстрируйте конкретными примерами.
Физические явления зачастую связаны с изменением агрегатного состояния вещества без изменения его состава. Например: плавление свинца и железа, плавление стекла, замерзание и испарение воды, «горение» электрической лампочки.
Химические явления сопровождаются изменением состава вещества. Нередко химические явления сопровождаются характерными признаками: выделением тепла и света, выпадением осадка, изменением цвета, выделением газа, изменением или появлением запаха. Примеры химических явлений: ржавление железа, горение свечи/лучинки, гашение пищевой соды уксусом, скисание молока.
2. Заполните таблицу, используя ваш жизненный опыт. Результат обсудите с соседом по парте.
Примеры явлений | Значение этих явлений в жизни и деятельности челдовека |
Физические: | |
1) испарение воды; 2) замерзание воды; 3) плавление металлов |
Круговорот воды в природе. Ледовые переправы. Металлургия. |
Химические: | |
1) горение; 2) брожение; 3) фотосинтез |
Производство электричества и тепла, транспорт. Пищевая промышленность — спирт, молочные продукты. Кислород воздуха синтезирован водорослями и растениями. |
3. Каковы условия возникновения и течения химических реакций? Пользуясь знаниями из курсов физики и географии и на основе своего жизненного опыта приведите 3-4 примера химических явлений и опишите признаки их протекания.
Обязательным условием для всех химических реакций (но не явлений*) является соприкосновение веществ.
Лучинка не станет гореть в вакууме, железо не будет ржаветь под слоем парафина или масла, углекислый газ не станет выделяться пока не смешать соду и уксус.
Нередко для протекания химических реакций нужны дополнительные условия: измельчение, перемешивание, нагревание.
Примеры химических явлений в природе: образование озона во время грозы (молния — электрический разряд, благодаря которому, возможен этот процесс), ржавление железа (нужен доступ воздуха), окисление меди и бронзы (зеленеют), горение (нужны нагревание и доступ воздуха), фотосинтез (нужны вода, углекислый газ и солнечный свет).
* Химические явления, в отличие от химических реакций, возможны без соприкосновения веществ. Пример такого явления — приготовление пищи. Это процесс термического разложения органических веществ. Он может протекать в горячей воде (варка), на сковороде или огне (жарка) или вовсе в микроволновой печи.
Тестовые задания
1. К физическим явлениям не относится:
1) замерзание воды
2) плавление алюминия
3) горение бензина
4) испарение воды
Ответ: 3 — горение бензина. Это химический процесс окисления углеводородов кислородом.
2. К химическим явлениям не относится:
1) ржавление железа
2) подгорание пищи
3) горение бензина
4) испарение воды
Ответ: 4 — испарение воды. Вода не изменяет свой химический состав (как вещество, а не смесь) при испарении. А вот подгорание пищи — процесс химический — см. выше про химические явления.