Учитывая значения электроотрицательностей элементов (см. таблицу) составьте химические формулы и укажите сдвиг общих электронных пар в соединениях: а) лития с азотом; б) кислорода с фтором; в) углерода с серой; г) углерода с алюминием.
По таблице мы можем определить, какой элемент будет более электроотрицательным. А по таблице Менделеева узнать, сколько электронов есть у этого элемента и сколько электронов ему не хватает до устойчивой оболочки благородного газа.
а) Более электроотрицательный – азот. Находится в V группе, значит ему не хватает 3 электрона. У лития (I группа) есть 1 электрон. Таким образом мы можем написать формулу соединения и указать сдвиг:
Li3 –> N
б) Более электроотрицательный – фтор. Находится в VII группе, значит ему не хватает 1 электрона. У кислорода (VI группа) есть 2 электрона (почему 2, а не 6 вы узнаете в старших классах). Таким образом мы можем написать формулу соединения и указать сдвиг:
O –> F2
в) Углерод и сера имеют равные значения электроотрицательности. Поэтому такую связь можно считать ковалентной неполярной и не учитывать сдвиг. Однако, преимущество все же есть у серы, которой не хватает 2 электрона до устойчивой конфигурации. У углерода же есть сразу 4 электрона. Таким образом мы можем написать формулу соединения:
C – S2
г) Более электроотрицательный – углерод, которому не хватает 4 электрона. У алюминия есть 3. Таким образом мы можем написать формулу соединения и указать сдвиг:
Al4 –> C3
3. Изобразите структурные формулы молекул воды и хлороводорода.