§ 50. Периодический закон Д. И. Менделеева
1. Какая характеристика атома была предложена Д. И. Менделеевым в основу его системы элементов? Как Менделеев формулировал периодический закон? Какие трудности возникали у него при обосновании этого закона?
В качестве основы своей системы химических элементов Менделеев положил атомный вес (относительную атомную массу). Он решил расположить все элементы в порядке возрастания их атомных масс.
В 1869 году Менделеев сформулировал закон, называющийся периодическим: свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины атомных весов элементов.
При выведении этого закона Менделеев столкнулся с такими трудностями как малое число известных в то время элементов и неправильные массы некоторых химических элементов.
2. Почему Д. И. Менделеев назвал открытый им закон периодическим? Ответ подтвердите анализом свойств химических элементов.
Закон называется периодическим в силу того, что у химических элементов наблюдается периодичность их свойств. На основании этой периодичности Менделеев разместил все элементы по группам и периодам.
Если мы рассмотрим I период, то от лития ко фтору наблюдается усиление неметаллических свойств. Литий — активный щелочной металл, оксид и гидроксид бериллия — амфотерны, бор — уже неметалл, а фтор — самый сильный окислитель. Заканчивается период благородным газом неоном.
Во втором периоде мы можем наблюдать похожую закономерность. Натрий — активный щелочной металл, а магний уже не так активен. Оксид и гидроксид алюминия амфотерны, а углерод — типичный неметалл. Хлор, подобно фтору, обладает сильными окислительными свойствами и относится к галогенам. И заканчивается период так же благородным газом — аргоном.
Если мы будем и дальше спускаться вниз по периодам, то увидим те же основные закономерности — усиление неметаллических свойств элементов от 1 группы к 7-й группе, и завершение периода благородным газом.
3. Произведено сплавление 4,05 г оксида цинка ZnO с гидроксидом натрия, взятым в избытке. Определите массу и количество вещества образовавшейся соли.
Решение:
ZnO + Na2O (сплавление) = Na2ZnO2
Как видно из уравнения реакции, вещества взаимодействуют в пропорции 1 к 1. То есть μ (ZnO) = μ (Na2ZnO2) Найдем количество вещества для оксида цинка:
μ (ZnO) = m (ZnO) / M (ZnO) = 4,05 / 81 = 0,05 (моль)
Теперь найдем массу соли:
m (Na2ZnO2) = μ (Na2ZnO2) * M (Na2ZnO2) = 0,05 * 143 = 7,15 (г)
Ответ: μ (ZnO) = 0,05 моль, m (Na2ZnO2) = 7,15 г
Тестовые задания
1. В ряду Na — Mg — Al — Si металлические свойства
1) усиливаются
3) не изменяются
2) ослабевают
4) изменяются периодически
В периодической таблице слева направо металлические свойства элементов ослабевают.
Ответ: 2) ослабевают
2. В ряду Si — P — S — Cl неметаллические свойства
1) усиливаются
3) не изменяются
2) ослабевают
4) изменяются периодически
В периодической таблице слева направо неметаллические свойства элементов усиливаются.
Ответ: 1) усиливаются
3. Подчеркните в каждом ряду элемент, который в большей степени проявляет неметаллические свойства.
1) углерод, фтор
3) кремний, фосфор
2) кальций, бром
4) кислород, фтор
В пределах одного периода, неметаллические свойства будут более ярко выражены у того элемента, который стоит правее.
Ответ:
1) углерод, фтор | 3) кремний, фосфор |
2) кальций, бром | 4) кислород, фтор |