§ 49. Классификация химических элементов

§ 49. Классификация химических элементов

1. Что такое классификация?

2. На основании каких признаков вещество можно отнести к металлам?

3. Вспомните, какими химическими свойствами обладают оксиды и гидроксиды элементов цинка и алюминия. Напишите уравнения соответствующих химических реакций.

4. Приведите примеры, подтверждающие, что химические элементы можно распределить по отдельным группам.

5. Химический элемент галлий Ga сходен с элементом алюминием Al, а селен Se – с серой S. Напишите формулы оксидов, гидроксидов и солей, в состав которых входят эти элементы. Составьте уравнения реакций, характеризующих химические свойства соответствующих соединений.

6. В некоторых ядерных реакторах жидкий натрий используют в качестве теплоносителя – вещества, переносящего тепло, вырабатываемое реактором. В чем опасность для окружающей среды такого использования натрия? Для ответа на этот вопрос воспользуйтесь Интернетом или дополнительной литературой.

Тестовые задания.

Основные тезисы параграфа:


Первоначально все химические элементы разделяли на два класса: металлы и неметаллы. Но позже выяснилось, что существуют и элементы, соединения которых проявляют амфотерные свойства.

С середины XIX химические элементы, сходные друг другу и образующие сходные по составу соединения, стали объединять в группы (естественные семейства).

В 1869 году Д. И. Менделеев предложил свою классификацию химических элементов, сведя их в единую периодическую таблицу.


3.3 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии