Что такое классификация?

Что такое классификация?

Классификация – это система группировки объектов наблюдения (например, химических элементов) или явлений (например, химических реакций) по наличию общих признаков.

В случае химических элементов, общими признаками могут являться:
– валентность (в соединениях с водородом и кислородом);
– способность вступать в химические реакции с теми или иными веществами;
– способность образовывать основные, амфотерные или кислотные оксиды;
– свойства некоторых образуемых элементами соединений (кислота, основание, амфотерный гидроксид).

А вот с физическими характеристиками (температуры плавления и кипения, агрегатное состояние, блеск и т.п.) не всё так просто. Например, ртуть при обычных условиях – жидкость, хотя и металл. А йод – кристаллическое вещество и обладает металлическим блеском, хотя галоген.


2. На основании каких признаков вещество можно отнести к металлам?

3. Вспомните, какими химическими свойствами обладают оксиды и гидроксиды элементов цинка и алюминия. Напишите уравнения соответствующих химических реакций.

4. Приведите примеры, подтверждающие, что химические элементы можно распределить по отдельным группам.

5. Химический элемент галлий Ga сходен с элементом алюминием Al, а селен Se – с серой S. Напишите формулы оксидов, гидроксидов и солей, в состав которых входят эти элементы. Составьте уравнения реакций, характеризующих химические свойства соответствующих соединений.

6. В некоторых ядерных реакторах жидкий натрий используют в качестве теплоносителя – вещества, переносящего тепло, вырабатываемое реактором. В чем опасность для окружающей среды такого использования натрия? Для ответа на этот вопрос воспользуйтесь Интернетом или дополнительной литературой.

Тестовые задания.


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии