§ 42. Химические свойства оснований

§ 42. Химические свойства оснований

1. Приведите пример реакции нейтрализации. Составьте соответствующее уравнение реакции.

2. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить превращения.
Ca → CaO → Ca(OH)2 → CaCl2
Cu → CuO → CuCl2 → Cu
Cu ← CuO → CuSO4

3. Объясните, какое свойство гашеной извести позволяет использовать ее в строительстве как связующий материал. Ответ подтвердите уравнением реакции.

4. Вычислите массу серной кислоты, необходимой для нейтрализации раствора, содержащего 10 г гидроксида натрия.

5. Расположите соединения, формулы которых даны ниже, в порядке возрастания содержания в них железа: а) Fe3O4; б) Fe(OH)3; в) FeSO4; г) FeO; д) Fe2O3.

Тестовые задания.

Основные тезисы параграфа:


Основания и кислоты вступают в реакцию обмена с образованием соли и воды. Это реакция нейтрализации.

Кислым называют раствор, содержащий кислоту; щелочным – содержащий щелочь. Если в растворе нет ни кислоты, ни щелочи, такой раствор называют нейтральным.

Вещества, которые под действием кислот или щелочей изменяют свой цвет, называют индикаторами (от лат. indicator – указатель).

Химические свойства растворимых оснований: реагируют с кислотами с образованием соли и воды; реагируют с кислотными оксидами с образованием соли и воды; могут реагировать с солями, если образуется нерастворимое основание; действуют на индикаторы.

Химические свойства нерастворимых оснований: реагируют с кислотами с образованием соли и воды; при нагревании разлагаются на оксид и воду.

Применение: гашеная известь – в строительстве; гидроксида натрия – производство мыла, бумаги, в текстильной промышленности; гидроксиды калия и лития – в аккумуляторах.


3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии