§ 31. Вода
3. В чем заключается очистка питьевой воды?
Основные тезисы параграфа:
Вода – бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Максимальная плотность 1 г/см3 при 4° C. Температура кипения 100° C, плавления 0° C при давлении 1 атмосфера.
Вода – самоё распространенное вещество на планете, но большая её часть (85%) сосредоточена на полюсах Земли в виде ледников.
Если воду для питья берут из рек и озёр, то проводят целый комплекс очистных мероприятий: отстаивание, фильтрование (через слой песка), дезинфекцию (хлором/озоном/ультрафиолетом). Иногда (например, для очистки воды от соединений железа или растворённых газов) производят аэрацию – насыщение кислородом.
Анализом (от греческого «анализис» – разложение) называют метод определения состава вещества путём его разложения на более простые компоненты.
Синтезом (от греческого «синтезис» – соединение) называют получение сложного вещества из простых.