Опишите физические свойства: а) меди; б) воды; в) соли.
Немного теории.
Для начала давайте определимся что такое физические свойства и какими они бывают.
К физическим относят свойства веществ, которые они проявляют в процессах, не ведущих к изменению химического состава вещества. Например, при испарении или замерзании воды изменяется лишь ее агрегатное состояние (жидкость переходит в пар или лед), а химический состав остается прежним.
химия
Все физические свойства можно разделить на интенсивные (не зависят от размеров системы) и экстенсивные (свойства суммируются). Примеры интенсивных свойств: температуры плавления и кипения, плотность, цвет… Примеры экстенсивных свойств: объем, масса, электрический заряд…
В данном случае, разумеется, речь идет только об интенсивных свойствах. К важнейшим относятся: агрегатное состояние, цвет и блеск, запах, растворимость (по умолчанию в воде), температуры плавления и кипения, плотность, тепло- и электропроводность.
Однако, набор конкретных физических свойств может зависеть от химического класса вещества. Ниже я описываю свойства, которые можно описать в 8 классе. Для студентов набор таких свойств будет шире.
Металлы характеризуются следующим набором свойств: ковкость, пластичность, тягучесть, твердость, температуры плавления и кипения, блеск, цвет, электро- и теплопроводность, магнитные свойства. Можно упомянуть агрегатное состояние (хотя за исключением ртути все металлы – твердые вещества).
Для воды будут актуальными: агрегатное состояние, вкус, цвет, запах, температуры плавления и кипения, плотность, тепло- и электропроводность.
Соль можно описать свойствами: агрегатное состояние, вкус, цвет, температуры плавления и кипения, плотность, растворимость, блеск, твердость.
Ну что, поехали?
ОТВЕТЫ
Медь: блестящий металл розовато-золотого цвета. Обладает хорошей тепло- и электропроводностью, ковкостью и пластичностью. Магнитные свойства отсутствуют. Высокие температуры плавления и кипения.
Температура плавления, °C | 1 083 |
---|---|
Температура кипения, °C | 2 567 |
Плотность (при н.у.), г/см3 | 8,92 |
Удельная электропроводность (при 20 °C), МСм/м | 55,5—58 |
Теплопроводность (при 27 °C), Вт/(м·К) | 401 |
Твердость по шкале Мооса | 3,0 |
Вода: бесцветная прозрачная жидкость без вкуса и запаха. Проводит тепло. Чистая (дистиллированная вода) не проводит электрический ток. Вода с примесями проводит электрический ток. Невысокие температуры кипения и плавления.
Температура плавления, °C | 0 |
---|---|
Температура кипения, °C | 100 |
Плотность (при н.у.), г/см3 | 1 |
Теплопроводность (при 27 °C), Вт/(м·К) | 0,56 |
Вязкость | 3,0 |
Соль: кристаллический порошок белого цвета. Соленая на вкус. Хорошо растворима в воде. Соль не проводит электрический ток, но водные растворы соли обладают электропроводностью.
Температура плавления, °C | 800,8 |
---|---|
Температура кипения, °C | 1 465 |
Плотность (при н.у.), г/см3 | 2,165 |
Растворимость в воде (при 0 °C), г/л | 356 |
Твердость по шкале Мооса | 2 |
1. Какие основные методы познания, используемые в химии, вам известны? Кратко опишите их.