Какие научные эксперименты доказали, что атом – сложная частица, что он делим?
В 1895 г В. Рентген открыл рентгеновские лучи, в 1896 г. А. Беккерель открыл явление радиоактивности. На следующий год (1897 г.) Дж. Дж. Томсон открыл электрон, а П. и М. Кюри представили результаты по исследованию радиоактивности. В результате этих открытий стало очевидным, что атом имеет сложное строение и является делимой частицей.
Самый существенный вклад в развитие представлений о строении атома внёс опыт Э. Резерфорда.
В 1910 г. Э. Резерфорд поставил опыты по изучению рассеяния положительно заряженных α-частиц (ядер атомов гелия) при прохождении через тонкую золотую фольгу. α-частицы были выбраны не случайно – они тяжелые (по сравнению с электронами) и не отклоняются сколько-нибудь заметным образом при столкновениях с электронами атома, следовательно будут реагировать только на столкновения с более тяжелыми частицами. В результате эксперимента большинство частиц пролетало сквозь фольгу, но некоторые частицы значительно меняли свою траекторию, а отдельные и вовсе отскакивали. Такое могло происходить только при условии, что α-частицы сталкивались с чем-то массивным. На тот момент уже было известно о существовании электрона, поэтому Резерфорд предложил свою планетарную модель атома.
В 1919 году Резерфорд поставил опыт по исследованию взаимодействия альфа-частиц с ядрами атома азота. В результате взаимодействия из ядра атома азота вылетала частица, которую Резерфорд назвал протоном и предположил, что это ядро атома водорода.
В 1920 г. Резерфорд высказал предположение, что должна существовать частица массой, равной массе протона, но не имеющая электрического заряда. Однако, обнаружить такую частицу Резерфорду не удалось.
В 1930 г. двое немецких ученых, Боте и Беккер, в результате опытов обнаружили, что при облучении α- частицами бериллия образуется какое-то неизвестное излучение. В 1932 г. Чедвик предположил, что это какая-то новая частица, которая не обладает электрическим зарядом. Эту частицу Чедвик назвал нейтроном.
2. Определите число протонов, электронов и нейтронов в атомах элементов: натрия, фосфора, золота.
7. Что такое нанотехнологии? Почему эта отрасль науки и производства получила такое название?