§ 5. Периодическая система химических элементов. Знаки химических элементов

§ 5. Периодическая система химических элементов. Знаки химических элементов

1. Пользуясь словарями (этимологическим, энциклопедическим и химических терминов), назовите важнейшие свойства, которые отражены в названиях химических элементов: бром Br, азот N, фтор F.

2. Объясните, как в названии химических элементов титана и ванадия отражено влияние древнегреческих мифов.


3. Почему латинское название золота Aurum (аурум), а серебра – Argentum (аргентум)?

4. Расскажите историю открытия какого-либо (по вашему выбору) химического элемента и объясните этимологию его названия.

5. Запишите «координаты», т. е. положение в Периодической системе Д. И. Менделеева (номер элемента, номер периода и его вид – большой или малый, номер группы и подгруппа – главная или побочная), для следующих химических элементов: кальций, цинк, сурьма, тантал, европий.

6. Распределите химические элементы, перечисленные в таблице 1, на три группы по признаку «произношение химического символа». Может ли выполнение этого задания помочь вам в запоминании химических символов и произношении символов элементов?

Основные тезисы параграфа:


Каждый химический элемент обозначают собственным химическим знаком, или символом. В качестве символов, как правило, используются начальные буквы латинских названий химических элементов.

По горизонтали периодическая система разделена на семь периодов, а по вертикали – на восемь групп. Каждая группа состоит из двух подгрупп – главной и побочной.

Подгруппа считается главной, если в неё входят элементы и малых и больших периодов. Подгруппа считается побочной, если в неё входят элементы только больших периодов.


3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии