Расскажите историю открытия какого-либо (по вашему выбору) химического элемента и объясните этимологию его названия.

Расскажите историю открытия какого-либо (по вашему выбору) химического элемента и объясните этимологию его названия.

Благодаря открытию Периодического закона Д. И. Менделлев в 1870 году смог предсказать существование, вычислил атомные массы и описал свойства трёх ещё не открытых тогда элементов – «экаалюминия», «экабора» и «экасилиция». Их мы и рассмотрим.

Галлий ( «экаалюминий»).

27 августа 1875 года между 3 и 4 часами вечера французский химик Поль Эмиль Лекок Де Буабодран обнаружил признаки нового простого вещества в образце цинковой обманки, привезенной из рудника Пьерфитт в долине Аржелес (Пиренени). Ученый обнаружил новый элемент благодаря методу спектроскопии и направил письмо в Парижскую академию наук. 20 сентября 1875 года за новым элементом был закреплён первооткрыватель и утверждено предложенное им название – Gallium ( от лат. Gallia – «Франция»). Учёному потребовалось немало трудов чтобы выделить и исследовать новый элемент, который по своим свойствам оказался схож с цинком.

Менделеев, узнав об открытии из опубликованного доклада, обнаружил, что описание нового элемента почти в точности совпадает с описанием предсказанного им ранее экаалюминия. Об этом он отправил письмо Лекоку де Буабодрану, указав, что плотность нового металла определена неверно и должна быть 5,9-6,0, а не 4,7 г/см3. Проверка показала правоту Менделеева, а сам Лекок де Буабодран писал по этому поводу:

Я думаю…, нет необходимости указывать на исключительное значение, которое имеет плотность нового элемента в отношении подтверждения теоретических взглядов Менделеева

Скандий («экабор»)

Вот что писал Менделлев по поводу предполагаемого им элемента «экабор»:

«Экабор в отдельности должен представлять металл… Этот металл будет не летуч, потому, что и все металлы в четных рядах во всех группах (кроме I) не летучи; следовательно, он едва ли может быть открыт обычным путем спектрального анализа. Воду во всяком случае он не будет разлагать при обыкновенной температуре, а при некотором возвышении температуры разложит, подобно тому, как это производят и многие, в этом краю помещенные металлы, образуя основной окисел. Он будет, конечно, растворяться в кислотах…»

в 1879 г. Шведский химик Ларе Фредерик Нильсон, работая над извлечением редкоземельного элемента иттербия, обнаружил новую «редкую землю». В честь Скандинавии Нильсон назвал этот элемент скандием. Однако Нильсон неправильно оценил свойства скандия, считая его четырехвалентным элементом. Все поставил на свои места его соотечественник П. Клеве, который пришел к выводу, что скандий есть «экабор» Менделеева. 19 августа 1879 г. он написал русскому ученому:

“Имею честь сообщить Вам, что Ваш элемент экабор выделен. Это скандий, открытый Л. Нильсоном весной этого года”.

Сам Нильсон написал следующее:

«Не остается никакого сомнения, что в скандии открыт экабор… Так подтверждаются нагляднейшим образом соображения русского химика, которые не только дали возможность предсказать существование скандия и галлия, но и предвидеть заранее их важнейшие свойства».

Однако вещество, полученное шведским ученым, еще не было достаточно чистым. И Нильсон, и его современники, и многие химики последующих лет не смогли отделить этот редкий и рассеянный элемент от бесчисленных примесей. Достаточно чистый скандий удалось получить лишь в 1937 году.

Германий ( «экасилиций»)

По поводу элемента экасилиция Менделеев писал:

«Мне кажется, наиболее интересным из несомненно недостающих металлов будет тот, который принадлежит к IV группе аналогов углерода, а именно к III ряду. Это будет металл, следующий тотчас же за кремнием, и потому назовем его экасилицием».

В 1885 году в Фрайберге (Саксония) в одной из шахт был обнаружен новый минерал аргиродит. При анализе нового минерала немецкий химик Клеменс Винклер обнаружил новый химический элемент. Но выделить этот элемент учёному удалось только в 1886 году. Об открытии нового элемента Винклер сообщил 6 февраля 1886 года и предложил в ней имя для нового элемента Germanium – в честь родины учёного – Германии.

Открытие германия оказалось лучшим на то время подтверждением теории Менделеева, поскольку этот металл по своим свойствам значительно резче отличается от соседних элементов, чем предсказанные ранее галлий и скандий.


1. Пользуясь словарями (этимологическим, энциклопедическим и химических терминов), назовите важнейшие свойства, которые отражены в названиях химических элементов: бром Br, азот N, фтор F.

2. Объясните, как в названии химических элементов титана и ванадия отражено влияние древнегреческих мифов.

3. Почему латинское название золота Aurum (аурум), а серебра – Argentum (аргентум)?


5. Запишите «координаты», т. е. положение в Периодической системе Д. И. Менделеева (номер элемента, номер периода и его вид – большой или малый, номер группы и подгруппа – главная или побочная), для следующих химических элементов: кальций, цинк, сурьма, тантал, европий.

6. Распределите химические элементы, перечисленные в таблице 1, на три группы по признаку «произношение химического символа». Может ли выполнение этого задания помочь вам в запоминании химических символов и произношении символов элементов?


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии