Aurum означает «жёлтое», в соответствии с цветом металла. Слово родственно латинскому Aurora – «утренняя заря» – так звали древнеримскую богиню утренней зари, приносящую дневной свет богам и людям. С богиней связь заключается в благородстве и сиянии на свету. Но не нужно думать, что слово aurum произошло от Aurora. Это не так. Золото – самородный металл, известный человечеству с древнейших, незапамятных времен. И скорее уж богиню назвали в честь золота, так как этот драгоценный металл был известен людям намного раньше, чем носители латинского языка придумали себе богов.
Argentum по латыни означает «белый, блистающий» – серебро представляет собой металл серо-белого цвета. Таким образом, название кратко характеризует внешний вид металла.
1. Пользуясь словарями (этимологическим, энциклопедическим и химических терминов), назовите важнейшие свойства, которые отражены в названиях химических элементов: бром Br, азот N, фтор F.
2. Объясните, как в названии химических элементов титана и ванадия отражено влияние древнегреческих мифов.
4. Расскажите историю открытия какого-либо (по вашему выбору) химического элемента и объясните этимологию его названия.
5. Запишите «координаты», т. е. положение в Периодической системе Д. И. Менделеева (номер элемента, номер периода и его вид – большой или малый, номер группы и подгруппа – главная или побочная), для следующих химических элементов: кальций, цинк, сурьма, тантал, европий.
6. Распределите химические элементы, перечисленные в таблице 1, на три группы по признаку «произношение химического символа». Может ли выполнение этого задания помочь вам в запоминании химических символов и произношении символов элементов?