Подготовьте небольшие сообщения (по выбору) о жизни и деятельности М. В. Ломоносова, А. М. Бутлерова, Д. И. Менделеева.

Подготовьте небольшие сообщения (по выбору) о жизни и деятельности М. В. Ломоносова, А. М. Бутлерова, Д. И. Менделеева.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765)

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября (по старому стилю – 8 ноября) 1711 года в рыбацкой деревушке Денисовка, на острове, расположенном в низовьях Северной Двины. Его отец был рыбаком. С десятилетнего возраста Михаил помогал на корабле, занимаясь рыбным промыслом и торговлей.

Грамоте Ломоносова обучил дьячок местной церкви. Страсть к знаниям, заставила Михаила принять решение – оставить родной дом и отправиться в Москву.

Выдав себя за сына дворянина, в январе 1731 он поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию. Несмотря на его возраст в 20 лет, Михаила определили в самый низший класс, т.к. он не владел латынью. Но уже через полгода он был переведён в следующий класс. Всего за четыре года Ломоносов прошел курс, рассчитанный на 8 лет учебы. И, когда ему исполнилось 23, он решил отправиться в Киев, чтобы изучать научные труды, которых не было в Москве. Но по запросу Петербургской академии наук из Киева приехал обучаться в Петербург.

В 1736 году Михаил был отправлен в Германию в университет города Марбурга, а вернулся в Россию лишь в 1741 году и был назначен в академию адъюнктом, а в августе 1745 стал первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии.

Ломоносов жил в эпоху, когда химия только зарождалась как наука и, тем не менее он смог наперекор представлениям флогистонской теории* дойти до таких обобщений, которые и сегодня лежат в основе физики и химии.

В 1748 году Ломоносов создал первую в России химическую лабораторию, в которой не только проводил собственные опыты, но и обучал студентов. В том же году он теоретически описал закон сохранения массы, который смог экспериментально подтвердить лишь в 1756 году, нагревая закрытые реторты с металлами.

Ломоносов впервые сформулировал предмет химии. Если до Ломоносова ученые рассматривали химию как искусство получать вещества путем анализа и синтеза, то российский ученый определил химию как науку о составе, свойствах и превращениях веществ.

Основные работы М.В. Ломоносова по химии.

  • 1741 г. Элементы математической химии.
  • 1743 г. О действии химических растворителей вообще.
  • 1749 г. О рождении и природе селитры.
  • 1751 г. О пользе химии.
  • 1752 г. Введение в истинную физическую химию.

«Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие!»
М. В. Ломоносов

* Согласно этой теории каждое горючее вещество содержит в себе некую горючую субстанцию – флогистон, который высвобождается при горении.

Александр Михайлович Бутлеров (1828 — 1886)

Александр Бутлеров родился 15 сентября 1828 года в Чистополе, Казанской губернии (ныне республика Татарстан).

Его отец Михаил Васильевич участвовал в войне 1812 года, а после отставки жил с семьей в родовом селе Бутлеровка. Мама, Софья Александровна, умерла в 19-летнем возрасте, на 11-й день после рождения ребенка.

Воспитывался Александр в одном из пансионов города Казани, а в 8 лет был принят в Первую Казанскую мужскую гимназию. Уже там Александр проявил свой огромный интерес к естественным наукам. Показателен случай, когда он тайком проводил опыты в своей комнате, один из которых закончился взрывом. В наказание его вывели с табличкой «Великий химик» в зал, где собрались все учащиеся. Но интерес к наукам это ничуть не отбило и в 16 лет он поступил в Казанский университет, который окончил в 1849 году в возрасте 21 года. Но Бутлеров не покинул стен учебного учреждения, оставшись читать лекции по физике, химии и физической географии.

В 1851 Бутлеров получил степень магистра, в 1854 защитил в Московском университете докторскую диссертацию («Об эфирных маслах»), после чего был избран экстраординарным, а в 1857 — ординарным профессором химии Казанского университета. 

В сентябре 1861 г. В Германии на съезде немецких естествоиспытателей и врачей Бутлеров делает свой знаменитый доклад «О химическом строении вещества».

Основные положения доклада на современном языке:

  1. Атомы в молекулах соединяются в строго определённом порядке в соответствии с валентностью элементов.

  2. Свойства веществ зависят не только от их количественного состава, но и от химического строения (объяснил явление изомерии).

  3. Атомы в молекулах взаимно влияют друг на друга.

  4. Свойства веществ определяются их строением, и, наоборот, зная строение, можно прогнозировать свойства.

  5. Химическое строение веществ может быть установлено химическими методами.

Кроме химии, Бутлеров много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, пчеловодству. Бутлеров был основателем и главным редактором «Русского Пчеловодного Листка». Написанная им книга «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства» выдержала более 10 переизданий до революции, выходила также и в советское время. С конца 1860-х гг. проявлял интерес к медиумизму — спиритизму.

5 августа 1886 г. Александр Михайлович умер от закупорки сосудов, не дожив до 58 лет всего 20 дней. Бутлеров был похоронен на сельском кладбище родной Бутлеровки в фамильной часовне.

Во время гражданской войны 1918-1921 гг имение Бутлеровых было сожжено, поэтому до наших дней не дошло ни писем, ни записей учёного.

Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907)

Дмитрий Менделеев родился 8 февраля 1834 года, в Тобольскe в семье директора гимназии. Дмитрий был уже 17-м ребёнком в семье. Вскоре, после рождения Дмитрия, его отец ослеп и потерял работу. Всё бремя забот о семье легло на плечи матери – управляющей небольшого стекольного завода.

Юный Менделеев рано научился читать (в 4 года) и питал страсть к книгам. Но в Тобольской гимназии хорошие успехи показал только в начальных классах, со временем отдав предпочтение лишь тем наукам, которые ему нравились – математике, физике, истории и литературе.

В 1851 году Менделеев поступил в Главный Педагогический институт в Петербурге , где учился его отец. Здесь он по-настоящему почувствовал вкус к учебе и окончил институт в 1855 году с золотой медалью. После института Менделеев занимался преподавательской деятельностью сначала в Симферополе, а затем в Одессе.

В 1856 году он успешно защитил диссертацию «Об удельных объемах» на степень магистра химии в Санкт-Петербурге и остается читать лекции по теоретической и органической химии в родном институте.

В 1861 г. Менделеев издаёт замечательный по тому времени учебник «Органическая химия», за который удостаивается Демидовской премии.

В 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединениях спирта с водой». Именно благодаря этой работе Менделееву приписывают изобретение водки. На самом же деле Менделеев водку не изобретал, она существовала задолго до него.

В 1867 году Менделеев возглавил кафедру химии Петербургского университета, а в 1868 году создал Русское химическое общество.

В 1869 году Менделеев публикует главный труд всей своей жизни – периодическую систему химических элементов. Ученый смог не только сформулировать периодический закон и оформить его в виде таблицы, но обосновал его и показал его огромное практическое значение. На основании периодического закона Менделеев исправил значения относительных атомных масс для 9 элементов и предсказал существование сначала трёх, а позже – еще 8 неизвестных тогда химических элементов.

Менделеев оставил свыше 500 печатных трудов. Он является автором фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и тесно связанных с потребностями развития производительных сил России.

Помимо открытия Помимо открытия периодического закона химических элементов и написания “Основ химии” ученый заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, Пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель.

Скончался Дмитрий Иванович Менделеев 2 февраля 1907 года от воспаления легких в Петербурге. Его похороны были настоящим национальным трауром.


1. Изучив происхождение слова химия, составьте рассказ о химии и её значении в истории древних цивилизаций.

2. Сформулируйте закон сохранения массы веществ. Подумайте, почему при горении свечи её масса постепенно уменьшается. Противоречит ли это наблюдение закону сохранения массы веществ?

3. Какими чертами русского характера, по вашему мнению, объясняется тот факт, что величайшие обобщения в химии были сделаны именно русскими химиками: М. В. Ломоносов открыл закон сохранения массы веществ, А. М. Бутлеров создал теорию строения органических соединений, а Д. И. Менделеев сформулировал периодический закон и разработал Периодическую систему химических элементов?


5. Назовите литературные произведения, в которых описаны опыты алхимиков и философский камень.


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии