Изучив происхождение слова химия, составьте рассказ о химии и её значении в истории древних цивилизаций.
Попробуем разобраться какая из версий о происхождении слова «химия» имеет большую вероятность быть правдой.
Древняя Греция берёт своё начало в III-II тысячелетии до н.э. Древние греки умели не только получать металлы, но создавать сплавы. Именно греческий философов Демокрит выдвинул гипотезу о существовании атомов. Среди греческого пантеона богов существовал Гермес – бог торговли и счастливого случая, хитрости, воровства, юношества и красноречия, а также основоположник герметических наук – магии, астрологии, алхимии. Происхождение представлений о Гермесе неизвестно, но специалисты сходятся во мнении, что культ Гермеса возник в Элладе еще до появления письменности. Часто Гермеса отождествляют с древнеегипетским богом Тотом.
История Древнего Египта насчитывает около 40 веков! Сами египтяне называли свою страну Та-Кемет, а копты – Кеми. Древние египтяне были знакомы с металлургией, умели изготавливать стекло и фаянс, использовали гальванические элементы (электрические батареи), бальзамирование, папирус; умели дубить кожу и извлекать лекарственные вещества из растений; использовали свинец в чернилах. Интересно, что знаменитая Изумрудная скрижаль была оставлена Гермесом Трисмегистом именно в египетском храме. Изумрудная скрижаль – сжатая формулировка учений герметической (т.е. закрытой) философии, проповедуемой алхимиками. Сам Геремес Трисмегист личность легендарная. До сих пор точно неизвестно, был ли это реальный человек (некоторые греческие философы в своих трудах ссылались на работы Гермеса Трисмегиста и да, кто-то же написал Изумрудную скрижаль?) или же вымышленный бог. Упоминания о Гермесе Трисмегисте можно найти у древних греков, египтян (Тот – бог мудрости, выходец из Атлантиды), евреев (Енох) и арабов. В некоторых кругах считается, что именно Гермес Трисмегист положил начало химии как науки. По крайней мере, алхимия зиждется именно на философии герметизма.
Маловероятно, что слово химия произошло от древнекитайского «ким», так как Китай всегда был закрытой страной, бережно хранящей свои знания. Пример: именно китайцы изобрели порох (IX век), петарды и фейерверки (XII век). Но вот в Европе порох появился лишь в XIII веке, а применяться в военных целях стал лишь в XIV веке. Фейерверки же стали применяться в Европе лишь в XVI веке. Как видим, китайцы не спешили делиться своими познаниями. Кроме того, в происхождении слова «химия» от древнекитайского «ким» (золото) скрыто сразу несколько противоречий:
- Для литья золота познания химии не нужны. Золото – благородный металл, встречающийся в природе в чистом виде. Вся задача сводится к его переплавке.
- Если же говорить об алхимии, как о способе получения золота из неблагородных металлов, то алхимия возникла позже химии, с распространением учений герметизма (имеющих явно египетско-греческое происхождение) и само слово содержит арабскую приставку «ал».
Учитывая древнейшую историю Египта, а также невероятно развитые для того времени технологии, логично предположить, что родиной химии был все таки Египет. И действительно, по самым современным представлениям химия, как собрание самых различных сведений (изображений химических аппаратов; описаний операций прокаливания, возгонки, фильтрования, растворения, кристаллизации) возникла в Александрии – городе в дельте реки Нил. В ходе войн арабы позаимствовали познания, добавив к слову определенный артикль «аль», благодаря чему возникло слово «алхимия», вобравшая в себя не только практические знания о превращениях веществ, но и постулаты философии герметизма, которые надолго направили помыслы людей на поиски философского камня и способов получения золота из неблагородных металлов.
5. Назовите литературные произведения, в которых описаны опыты алхимиков и философский камень.