Обязательный атрибут бесконечного множества шпионских и прочих детективных произведений – цианистый калий, точнее, цианид калия, который обладает свойством парализовывать нервную систему, приводя тем самым жертву к мгновенной смерти. Приведите примеры свойств других веществ, которые используются в литературных произведениях.
Часто в детективах и иных произведениях криминальной тематики преступники используют хлороформ для усыпления жертвы. На самом деле это миф. Хлороформ (трихлорметан) используется в качестве растворителя и не обладает подобным эффектом. Чтобы потерять сознание, человеку нужно вдыхать хлороформ на протяжении не менее 5 минут. Так что носовой платок или тряпка смоченная хлороформом – всего лишь красивая выдумка. Подобный эпизод, например, есть в популярном советском фильме «Операция “Ы” и другие приключения Шурика».
Целый набор химических веществ фигурирует в произведении Жюля Верна «Таинственный остров» (глава XVII): серный колчедан, железный купорос, серная кислота, уголь, сера, кремнезем, глицерин, селитра, нитроглицерин.
«Собака Баскервилей» писателя Артура Конан Дойля. У собаки светились глаза и пасть. В русской версии произведения переводчик преподнес это как результат использования белого фосфора. Однако, белый фосфор не только светится в темноте, он склонен к самовозгоранию и чрезвычайно ядовит. Поэтому, речь скорее всего шла о неком люминофоре. Тем не менее принято считать, что это был белый фосфор.
Варлаам Шаламов в одном из своих стихов упоминает нитроглицерин:
«Я пью его в мельчайших дозах,
На сахар капаю раствор,
А он способен бросить в воздух
Любую из ближайших гор».
Упоминание окисления меди есть у Анны Ахматовой (сборник «Вечер»):
«…На рукомойнике моем
Позеленела медь.
Но так играет луч на нём,
Что весело глядеть…»
5. Сравните понятия «простое вещество» и «сложное вещество». Найдите сходство и различие.