Филео (греч.) означает «люблю», фобос – «боюсь». Дайте объяснение терминов «хемофилия» и «хемофобия», отражающих резко противоположное отношение групп людей к химии. Кто из них прав? Обоснуйте свою точку зрения.

Филео (греч.) означает «люблю», фобос – «боюсь». Дайте объяснение терминов «хемофилия» и «хемофобия», отражающих резко противоположное отношение групп людей к химии. Кто из них прав? Обоснуйте свою точку зрения.

Хемофилия означает любовь к химии, а хемофобия – иррациональный (не логичный, не обоснованный) страх.

Это две крайности, а истина, как обычно, лежит посередине.

Избыточная любовь к химии может приводить к злоупотреблению лекарственными препаратами, витаминами, пищевыми добавками и целым рядом других веществ. Последствия такого подхода далеко идущие и зачастую непредсказуемые. Несколько примеров:

1. В 1960-х годах XX века беременные женщины в качестве успокоительного принимали лекарство под названием талидомид. Итогом стало появление на свет от 8 до 12 тысяч детей с патологиями (дефекты или отсутствие конечностей, ушных раковин; поврежденные внутренние органы; умственная отсталость). Да, химия тогда была не так развита как сейчас, но это показательный пример того, что химией лучше не увлекаться хотя бы во время беременности.


2. Человечество слишком злоупотребляло антибиотиками (например, пенициллином). В итоге микроорганизмы приспособились к ним и многие лекарства стали неэффективны. Ученым пришлось изобретать антибиотики второго поколения.

3. Чрезмерное употребление препаратов некоторыми спортсменами (например, бодибилдерами) приводит к проблемам с печенью, почками, выделительной и другими системами организма, что в итоге может привести даже к летальным последствиям.

4. Чрезмерное использование удобрений, пестицидиов, гербицидов и иных химикатов ведет к накоплению вредных веществ в растениях, которые в конечном итоге попадают в наш организм.

Хемофобия это другая крайность, которой присуща логическая ошибка: всё, что создает природа – хорошо, что создает человек – плохо. Но природа создала немало ужасных болезней (например: сифилис, проказа, гангрена), а человек – придумывает лекарства. Боязнь химии может привести к летальным последствиям, например, если человек наотрез отказывается принимать лекарственные препараты, предпочитая лечиться травами. Кроме того, есть люди настроенные категорически против вакцин любого рода, создавая тем самым опасность пандемий и эпидемий. И да, как мыть посуду без современных моющих средств?

В наше время даже существуют мошенники, наживающиеся на доверчивых гражданах. Они продают обычные продукты под видом “органических, натуральных, экологически чистых”, предлагают натуральные БАДы (биологически активные добавки) вместо лекарств, рекламируют обычный пластик под видом “биоразлагаемого”. Хемофобия иррациональна, не поддается логике и мошенники не прочь этим воспользоваться.


Лабораторный опыт № 1


2. Обязательный атрибут бесконечного множества шпионских и прочих детективных произведений – цианистый калий, точнее, цианид калия, который обладает свойством парализовывать нервную систему, приводя тем самым жертву к мгновенной смерти. Приведите примеры свойств других веществ, которые используются в литературных произведениях.

3. Выпишите отдельно названия веществ и названия тел из приведённого перечня: медь, монета, стекло, стакан, ваза, керамика, проволока, алюминий. Воспользуйтесь подсказкой: к названию тела – существительному – можно подобрать относительное прилагательное, образованное от названия вещества, например: железо и гвоздь – железный гвоздь.

4. Выпишите качественные прилагательные: лёгкий, круглый, длинный, тяжёлый, твёрдый, пахучий, растворимый, увесистый, вогнутый, мягкий, жидкий, прозрачный, – которые могут быть отнесены: а) к веществам; б) к телам; в) и к телам и к веществам.

5. Сравните понятия «простое вещество» и «сложное вещество». Найдите сходство и различие.

6. Определите, какие из веществ, модели молекул которых изображены на рисунке 2 на с. 5, относят: а) к простым веществам; б) к сложным веществам.

7. Какое понятие более широкое – «химический элемент» или «простое вещество»? Дайте доказательный ответ.

8. Укажите, где о кислороде говорится как о химическом элементе, а где – как о простом веществе: а) кислород малорастворим в воде; б) молекулы воды состоят из двух атомов водорода и одного атома кислорода; в) в воздухе содержится 21% кислорода (по объему); г) кислород входит в состав углекислого газа.

9. Укажите, где о водороде говорится как о химическом элементе, а где – как о простом веществе: а) водород входит в состав большинства органических соединений; б) водород – самый лёгкий газ; в) водородом заполняют воздушные шары; г) молекула метана содержит четыре атома водорода.

10. Рассмотрите связь между свойствами вещества и его применением на примере: а) стекла; б) полиэтилена; в) сахара; г) железа.


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии