Определите валентности элементов в соединениях с формулами: PbS, PbO2, FeS2, Fe2S3, SF6.

Что такое валентность?

Валентность – это свойство атома химического элемента присоединять или замещать определённое число атомов другого химического элемента. Определяется числом электронов атома затраченных на образование химических связей с другим атомом. Есть элементы с постоянной валентностью (водород, щелочные металлы и др.) и с переменной валентностью (галогены, элементы IVA-группы, переходные металлы). В разных соединениях один и тот же элемент может проявлять разную валентность. У водорода валентность постоянна и равна 1, у кислорода её тоже принято считать постоянной и равной двум. У галогенов, в случае, когда они являются наиболее электроотрицательными элементами в соединении, валентность постоянна и равна единице.


Ниже, я буду находить валентность элементов на основе их электронного строения. Но можно перемотать вниз, сразу к ответу 🙂

PbS

ОЭО (Pb) = 1,55
ОЭО (S) = 2,6
Значит, сера забирает электроны себе.

Электронная формула серы 1s22s22p63s23p4 и до завершения энергетического уровня ей не хватает 2-х электронов. Значит, валентность серы равна двум. Так как нижних индексов в формуле нет, то валентность свинца также будет равна двум:

PbIISII

PbO2

ОЭО (Pb) = 1,55
ОЭО (O) = 3,5
Значит, кислород забирает электроны себе.

Электронная формула кислорода 1s22s22p4 и до завершения энергетического уровня кислороду не хватает 2-х электронов. Значит, валентность кислорода равна двум. Но в формуле у кислорода присутствует индекс 2, таким образом, на 1 атом свинца приходится 2 атома кислорода. 2*2=4 именно столько электронов отдаёт свинец.

PbIVO2II

FeS2

ОЭО (Fe) = 1,64
ОЭО (S) = 2,6
Значит, сера забирает электроны себе.

Электронная формула серы 1s22s22p63s23p4 и до завершения энергетического уровня ей не хватает 2-х электронов. Значит, валентность серы равна двум. Но в формуле у серы присутствует индекс 2, таким образом, на 1 атом железа приходится 2 атома серы. 2*2=4 столько электронов отдаёт железо.

FeIVS2II

Fe2S3

ОЭО (Fe) = 1,64
ОЭО (S) = 2,6
Значит, сера забирает электроны себе.

Электронная формула серы 1s22s22p63s23p4 и до завершения энергетического уровня ей не хватает 2-х электронов. Значит, валентность серы равна двум. Но тут у нас целый набор индексов.

Всего единиц валентности у серы 2*3 = 6

Тогда валентностей у железа тоже 6. Но в формуле мы видим индекс 2 у железа. Значит, на 1 атом железа приходится 6/2 = 3 единицы валентности.

Fe2IIIS3II

SF6

ОЭО (S) = 2,6
ОЭО (F) = 4,1
Значит, фтор забирает электроны себе.

Электронная формула фтора 1s22s22p5 и до завершения энергетического уровня ему не хватает одного электрона. Значит, валентность фтора равна единице. Тогда валентность серы равна шести.

SVIF6I


Ответы: PbIISII, PbIVO2II, FeIVS2II, Fe2IIIS3II, SVIF6I.


Лабораторный опыт №4

1. У атомов водорода и фосфора почти одинаковые значения ЭО. Каков тип химической связи в молекуле фосфина PH3?

2. Определите тип химической связи и запишите схему её образования для веществ с формулами: а) S2, K2O и H2S; б) N2, Li3N и Cl3N.

3. В какой из молекул – хлороводорода HCl или фтороводорода HF – ковалентная химическая связь более полярна?

4. В следующих предложениях впишите пропущенные слова и выражения: «Ковалентная химическая связь образуется за счёт … . По числу общих электронных пар она бывает … . По ЭО ковалентную связь делят на … и … ».


6. Запишите формулы хлоридов – соединений элементов с одновалентным хлором: железа (III), меди (I), меди (II), марганца (IV), фосфора (V).


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии