Пользуясь дополнительными источниками информации, объясните, почему инертные газы стали называть благородными.

Пользуясь дополнительными источниками информации, объясните, почему инертные газы стали называть благородными.

Термин «благородные газы» был предложен У. Рамзаем. В 1894 г. У. Рамзай и Дж. Рэлей одновременно и независимо открыли аргон, а год спустя Рамзай обнаружил земной гелий. В 1898 г. он же вместе с М. Траверсом выделил из атмосферного воздуха неон, криптон и ксенон. 

Название «благородные» эти газы получили по аналогии с «благородными металлами» (Au, Ag, Pt, Ru, Rh, Pd, Os, Ir), которые не подвержены коррозии и окислению. «Благородные газы» имеют законченную внешнюю электронную оболочку из 8-ми электронов, что делает их химически инертными, устойчивыми к действию большинства реагентов. Однако эпитет «инертные», был опровергнут в 1960-х годах, когда учёным удалось получить химические соединения ксенона и криптона (главным образом, фториды), а позднее и радона. Тем не менее, до сих пор их чаще всего называют инертными.


Рамзай предлагал и другое название – «редкие», поскольку эти газы относятся к числу наименее распространенных. Так, Рамзай однажды заметил, что ксенона в атмосфере во много раз меньше, чем золота в морской воде. Однако название «редкие газы» как-то не прижилось, в отличие от редкоземельных металлов.


1. Сравните строение и свойства атомов: а) углерода и кремния; б) кремния и фосфора.

2. Рассмотрите схемы образования ионной связи между атомами химических элементов: а) калия и кислорода; б) лития и хлора; в) магния и фтора.

3. Назовите самый типичный металл и самый типичный неметалл Периодической системы Д. И. Менделеева.


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии