1. Как вы считаете, будут ли зависеть ваши успехи в изучении химии от достижений при изучении математики; других естественных дисциплин? Обоснуйте свою точку зрения.
2. Приведите примеры материальных и знаковых моделей, которыми вы пользовались при изучении: а) биологии; б) физической географии; в) физики.
3. Какими универсальными качествами должен владеть ученик, чтобы успешно проводить проводить наблюдение за объектами и процессами в естествознании?
4. Какими личностными качествами должен обладать ученик, чтобы с максимальной пользой для дела (учебы) получать химическую информацию от общения со специалистами?
5. Предложите список литературы, которая, на ваш взгляд, поможет глубже и шире изучить удивительную и увлекательную химию. Обменяйтесь списком сайтов и литературы с одноклассниками и после консультации с учителем сформируйте на основе обмена универсальный список этих источников информации. Вклейте его в тетрадь и пополняйте его после изучения каждого параграфа учебника.
Основные тезисы параграфа:
Наблюдение – это целенаправленное восприятие химических объектов (веществ, их свойств и превращений) с целью их изучения.
Условия, необходимые для плодотворного наблюдения:
1. Определить предмет наблюдения.
2. Сформулировать цель наблюдения.
3. Составить план наблюдения (выдвинуть гипотезу).
Исследование, которое проводят в строго контролируемых и управляемых условиях, называют экспериментом (от лат. «опыт», «проба»).
Моделирование – это изучение объекта с помощью построения и изучения моделей, т.е. его заменителей, или аналогов.