Как вы считаете, будут ли зависеть ваши успехи в изучении химии от достижений при изучении математики; других естественных дисциплин? Обоснуйте свою точку зрения.

Как вы считаете, будут ли зависеть ваши успехи в изучении химии от достижений при изучении математики; других естественных дисциплин? Обоснуйте свою точку зрения.

“Математика – царица всех наук…”
Карл Фридрих Гаусс

Математика описывает количественные закономерности любых областей знаний и находит применение даже в гуманитарных науках (например, математическая гармония была найдена в стихах). Такая дисциплина, как химия, немыслима без точных количественных характеристик. Существует даже особый раздел – математическая химия – теоретическая область науки, посвященная математическому моделированию химических явлений и процессов, прогнозированию свойств веществ в зависимости от строения их молекул.


Примеры использования математики в химии: нахождение массы продуктов реакции по массам исходных веществ, нахождение массы исходных веществ по массе продукта реакции, вычисление концентрации растворов, нахождение выхода (в%) продукта реакции, построение графиков зависимостей, термохимические расчеты (вычисление теплоты реакций), расчет состава смесей, вычисление кислотности растворов, геометрия молекул, расчет состава сплавов, вычисления по законам термодинамики… Кроме того, существуют такие области химии как физическая химия, квантовая химия, аналитическая химия, кристаллохимия где доминируют математика и физика.

Связь с другими науками

Химия – это наука о веществах, их строении, свойствах и взаимодействии друг с другом (химических реакциях). Все вещества состоят из атомов и молекул, что дает прочную связь между химией и физикой. Термодинамика это не только раздел физики, но и неотъемлемая часть химической науки. Квантовая химия больше относится к физике и математике, чем к самой химии. Химические процессы, происходящие на нашей планете, во многом формируют ее ландшафт и климат, формирование минералов и горных пород. Во всех живых организмах происходят процессы, которые можно описать языком химии.


2. Приведите примеры материальных и знаковых моделей, которыми вы пользовались при изучении: а) биологии; б) физической географии; в) физики.

3. Какими универсальными качествами должен владеть ученик, чтобы успешно проводить проводить наблюдение за объектами и процессами в естествознании?

4. Какими личностными качествами должен обладать ученик, чтобы с максимальной пользой для дела (учебы) получать химическую информацию от общения со специалистами?

5. Предложите список литературы, которая, на ваш взгляд, поможет глубже и шире изучить удивительную и увлекательную химию. Обменяйтесь списком сайтов и литературы с одноклассниками и после консультации с учителем сформируйте на основе обмена универсальный список этих источников информации. Вклейте его в тетрадь и пополняйте его после изучения каждого параграфа учебника.


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии