Какое яблоко – незрелое или спелое – содержит больше крахмала? Как определить это опытным путем? Проведите домашний эксперимент и запишите результаты в тетрадь.
Определение общее для двух методик: интенсивность изменения окраски.
Быстрая методика для ленивых: капнуть йода на дольку незрелого и спелого яблок.
Более показательная методика: нарезать незрелое и спелое яблоко маленькими кусочками и поместить в разные сосуды с водой. Дать настояться, встряхивать или перемешивать. Затем в растворы капнуть йод.
Ответ: крахмала больше в незрелом яблоке.
1. Сравните следующие вещества: а) медь и алюминий; б) уксусную кислоту и этиловый спирт.
2. Какие реакции называют качественными?
3. Что такое реактив на определяемое вещество?
4. Как с помощью тлеющей лучинки распознать кислород и углекислый газ?
5. Приведите примеры, когда известковая вода является определяемым веществом, а когда – реактивом?