Какое яблоко — незрелое или спелое — содержит больше крахмала? Как определить это опытным путем? Проведите домашний эксперимент и запишите результаты в тетрадь.

Какое яблоко — незрелое или спелое — содержит больше крахмала? Как определить это опытным путем? Проведите домашний эксперимент и запишите результаты в тетрадь.

Определение общее для двух методик: интенсивность изменения окраски.

Быстрая методика для ленивых: капнуть йода на дольку незрелого и спелого яблок.

Более показательная методика: нарезать незрелое и спелое яблоко маленькими кусочками и поместить в разные сосуды с водой. Дать настояться, встряхивать или перемешивать. Затем в растворы капнуть йод.

Ответ: крахмала больше в незрелом яблоке.


1. Сравните следующие вещества: а) медь и алюминий; б) уксусную кислоту и этиловый спирт.

2. Какие реакции называют качественными?

3. Что такое реактив на определяемое вещество?

4. Как с помощью тлеющей лучинки распознать кислород и углекислый газ?

5. Приведите примеры, когда известковая вода является определяемым веществом, а когда – реактивом?

6. С помощью йодной настойки из домашней аптечки проведите обнаружение крахмала в картофеле, хлебе, макаронных изделиях. Присутствует ли крахмал в майонезе, йогурте, вареном мясе, рисовой крупе?


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии