С помощью йодной настойки из домашней аптечки проведите обнаружение крахмала в картофеле, хлебе, макаронных изделиях. Присутствует ли крахмал в майонезе, йогурте, вареном мясе, рисовой крупе?
Для того, чтобы определить наличие крахмала в исследуемом веществе, нужно капнуть на него разбавленным раствором йода. Если мы увидим синий цвет, то это свидетельствует о наличии крахмала.
Крахмал присутствует только в рисовой крупе.
1. Сравните следующие вещества: а) медь и алюминий; б) уксусную кислоту и этиловый спирт.
2. Какие реакции называют качественными?
3. Что такое реактив на определяемое вещество?
4. Как с помощью тлеющей лучинки распознать кислород и углекислый газ?
5. Приведите примеры, когда известковая вода является определяемым веществом, а когда – реактивом?