Какие реакции называют качественными?

Какие реакции называют качественными?

Качественные реакции — это химические превращения, сопровождающиеся характерными признаками (аналитическими сигналами), при помощи которых проводят распознавание веществ. К аналитическим признакам относят: выделение газа, образование осадка, изменение цвета.

Другое определение: качественной называется реакция, с помощью которой можно определить наличие того или иного иона в исследуемом веществе.

Примеры качественных реакций: помутнение известковой воды при пропускании через нее углекислого газа (образуется карбонат кальция CaCO3), выпадение белого осадка сульфата бария BaSO4 при смешивании растворимых солей бария и растворимого сульфата, появление интенсивного окрашивания при добавлении йода в крахмал, выделение пузырьков углекислого газа CO2 при добавлении кислоты к карбонатам или гидрокарбонатам.


1. Сравните следующие вещества: а) медь и алюминий; б) уксусную кислоту и этиловый спирт.


3. Что такое реактив на определяемое вещество?

4. Как с помощью тлеющей лучинки распознать кислород и углекислый газ?

5. Приведите примеры, когда известковая вода является определяемым веществом, а когда – реактивом?

6. С помощью йодной настойки из домашней аптечки проведите обнаружение крахмала в картофеле, хлебе, макаронных изделиях. Присутствует ли крахмал в майонезе, йогурте, вареном мясе, рисовой крупе?

7. Какое яблоко — незрелое или спелое — содержит больше крахмала? Как определить это опытным путем? Проведите домашний эксперимент и запишите результаты в тетрадь.