Сравните следующие вещества: а) медь и алюминий; б) уксусную кислоту и этиловый спирт.

Сравните следующие вещества: а) медь и алюминий; б) уксусную кислоту и этиловый спирт.

а) Медь и алюминий имеют хорошую электро- и теплопроводность, гибкость. Оба металла достаточно мягкие.

Медь лучше, чем алюминий проводит электрический ток ( у меди второе место после серебра, если не считать драгоценных металлов – золота, платины).

Алюминий – серебристый металл, а медь имеет золотисто-розовый оттенок.

Алюминий устойчив к коррозии благодаря образованию на поверхности металла оксидной пленки. Медь же подвержена окислению.

Медь используют, в основном, в качестве проводника – в проводах, электрических катушках и обмотках.

Алюминий используют в проводах (например, ЛЭП), но чаще он имеет конструкторское применение: корпуса и детали самолетов и вертолетов, речные и морские суда. Причем используется не чистый алюминий, который мягок и непрочен, а его сплав с медью и магнием – дюралюминий. Кроме того, алюминий активно используется в пищевой промышленности – алюминиевые банки и посуда, пищевая фольга.

б) Уксусная кислота и этиловый спирт – жидкости, относящиеся к органическим веществам. Имеют специфический запах.

Но относится они к разным классам веществ: органическая кислота (уксус) и спирт (этанол).

Чистый этиловый спирт, а также его водные растворы с высокой концентрацией горючи.

Оба вещества широко применяются в химической промышленности для получения лекарственных и душистых веществ, растворителей, синтетического каучука. Уксусная кислота и этиловый спирт также применяются в пищевой промышленности.


2. Какие реакции называют качественными?

3. Что такое реактив на определяемое вещество?

4. Как с помощью тлеющей лучинки распознать кислород и углекислый газ?

5. Приведите примеры, когда известковая вода является определяемым веществом, а когда – реактивом?

6. С помощью йодной настойки из домашней аптечки проведите обнаружение крахмала в картофеле, хлебе, макаронных изделиях. Присутствует ли крахмал в майонезе, йогурте, вареном мясе, рисовой крупе?

7. Какое яблоко — незрелое или спелое — содержит больше крахмала? Как определить это опытным путем? Проведите домашний эксперимент и запишите результаты в тетрадь.


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии