Назовите упоминаемые в параграфе углеводы. Какую качественную реакцию на крахмал вы знаете?

Назовите упоминаемые в параграфе углеводы. Какую качественную реакцию на крахмал вы знаете?

Глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, целлюлоза и крахмал.

Качественная реакция на крахмал: с йодом дает сине-фиолетовое окрашивание.

Порядок проведения качественной реакции:

Вариант 1: на свежий срез картофеля или хлеба капнуть спиртовым раствором йода. Должно появиться интенсивное окрашивание.

Вариант 2: нагреваем небольшое количество воды и добавляем туда немного исследуемого нами вещества при постоянном помешивании. Полученную смесь берем на пробу в пробирку или колбу, добавляем туда 1-3 капли спиртового раствора йода. При наличии крахмала, смесь должна приобрести характерное окрашивание.


1. Сравните растительную и животную клетки.

2. Какие два типа веществ входят в состав растительных и животных клеток? На какие группы они подразделяются?

3. Как выделить хлорофилл из зеленых листьев?

4. Как доказать, что в состав зеленых растений входят вода и минеральные соли (качественный состав). Как определить содержание каждой группы неорганических веществ с помощью химического эксперимента?

5. Как обнаружить жир в тканях растений?

6. Что такое эфирные масла? Какое значение они имеют в мире растений? Как можно использовать их в пищевой и парфюмерной отраслях промышленности?


8. Какую роль в живых организмах играют белки?

9. Какие витаминные препараты есть в вашей домашней аптечке? Прочитайте на упаковке их состав.