Назовите упоминаемые в параграфе углеводы. Какую качественную реакцию на крахмал вы знаете?
Глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, целлюлоза и крахмал.
Качественная реакция на крахмал: с йодом дает сине-фиолетовое окрашивание.
Порядок проведения качественной реакции:
Вариант 1: на свежий срез картофеля или хлеба капнуть спиртовым раствором йода. Должно появиться интенсивное окрашивание.
Вариант 2: нагреваем небольшое количество воды и добавляем туда немного исследуемого нами вещества при постоянном помешивании. Полученную смесь берем на пробу в пробирку или колбу, добавляем туда 1-3 капли спиртового раствора йода. При наличии крахмала, смесь должна приобрести характерное окрашивание.
1. Сравните растительную и животную клетки.
3. Как выделить хлорофилл из зеленых листьев?
5. Как обнаружить жир в тканях растений?
8. Какую роль в живых организмах играют белки?
9. Какие витаминные препараты есть в вашей домашней аптечке? Прочитайте на упаковке их состав.