Пять чайных ложек поваренной соли (с горкой) растворите в 450 г (450 мл) воды. Учитывая, что масса соли в каждой ложке примерно 10 г, рассчитайте массовую долю соли в растворе. В две одинаковые пластиковые бутылки объемом 0,5 л налейте полученный раствор и водопроводную воду. Поместите бутылки в морозильную камеру холодильника. Загляните в холодильник примерно через час. Какая жидкость начнет замерзать раньше? В какой бутылке содержимое раньше превратится в лед? Сделайте вывод.
mсоли = Nчайных ложек * mсоли в ложке = 5 * 10 = 50 (г)
mраствора = mводы + mсоли = 450 + 50 = 500 (г)
ωсоли = mсоли / mраствора = 50 / 500 = 0,1 = 10%
Раньше начнет замерзать водопроводная вода и она же раньше превратится в лед. Соль снижает температуру замерзания воды.
5. Найдите массу воды и лимонной кислоты, необходимую для приготовления 50 г 5%-го раствора.