Массовой долей элемента называется отношение массы этого элемента в сложном веществе к массе всего вещества, выраженное в долях единицы или процентах.
w (Э) = Ar (Э) * n (Э) (* 100%) / Mr (вещества)
где w (Э) – массовая доля элемента;
Ar (Э)- относительная атомная масса элемента;
n (Э) – число атомов данного элемента в составе вещества;
Mr (вещества) – относительная молекулярная масса вещества.
Другое определение: массовая доля элемента в веществе – это отношение относительной атомной массы этого элемента, умноженной на число его атомов в молекуле, к относительной молекулярной массе вещества.
2. Рассчитайте массовые доли элементов в веществах: а) углекислом газе CO2; б) сульфиде кальция СаS; в) натриевой селитре NaNO3; г) оксиде алюминия Al2O3.
3. В каком из азотных удобрений массовая доля питательного элемента азота наибольшая: а) хлориде аммония NH4Cl; б) сульфате аммония (NH4)2SO4; в) мочевине (NH2)2CO?
4. В минерале пирите на 7 г железа приходится 8 г серы. Вычислите массовые доли каждого элемента в этом веществе и определите его формулу.
5. Массовая доля азота в одном из его оксидов равна 30,43%, а массовая доля кислорода – 69,57%. Определите формулу оксида.
6. В средние века из золы костра выделяли вещество, которое называли поташ и использовали для варки мыла. Массовые доли элементов в этом веществе: калий – 56,6%, углерод – 8,7%, кислород – 34,7%. Определите формулу поташа.