В Дубне планируют первыми синтезировать 119-й и 120-й элементы

В Дубне планируют первыми синтезировать 119-й и 120-й элементы

На сегодняшний день в одних из самых крупных ядерно-физических учреждений мира проводятся работы по синтезу 119, 120 и 121-х элементов.

Лаборатория ядерных реакций им. Флерова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне (Россия) под руководством академика Юрия Оганесяна планирует начать работы в направлении открытия новых элементов периодической таблицы уже этой весной.

«С целью продвинуться вперед, лаборатория им. Флерова во главе с Оганесяном построила новое предприятие — Фабрику сверхтяжелых элементов (SHEF), стоимостью 60 миллионов долларов. Именно здесь Оганесян и его коллеги намерены открыть 119-ый и 120-ый элементы», — пишет американское научно-исследовательское издание «Science Magazine».

Юрий Оганесян
Юрий Оганесян

Предположительное название нового химического элемента с порядковым номером 119 — «унунений». После синтеза он станет первым в восьмом периоде таблицы Менделеева.

Синтез этого элемента может нарушить основной принцип таблицы Менделеева — ее периодичность. источник

Дело в том, что сврехтяжелые элементы уже не обладают столь ярко выраженными физико-химическими свойствами, как их легкие аналоги. Например, астат (At) обладает рядом металлических свойств, несмотря на то, что относится к галогенам. В целом, окислительные (неметаллические) свойства элементов с верху в низ ослабевают, а восстановительные (металлические) свойства растут.

Тем не менее, в наше время нужно понимать под периодичностью не выражение физико-химических свойств химических элементов, а их электронное строение, конфигурацию. В этом смысле синтез 119, 120, 121-го и последующих элементов ничего не изменит.

Другие новости по теме:

В Шотландии обнаружили старейшую копию таблицы Менделеева

В Париже стартовал год таблицы Менделеева